Четыре урока

Мы познакомились с отцом Германом, когда мне было 20 лет, я учился в институте, это было время, которое очень хорошо можно охарактеризовать словами Пушкина:

В те дни, когда в садах Лицея
Я безмятежно расцветал,
Читал охотно Апулея,
А Цицерона не читал,
В те дни в таинственных долинах,
Весной, при кликах лебединых,
Близ вод, сиявших в тишине,
Являться муза стала мне.

Я учился, а передо мной, там, вдали, как в тумане, виделось будущее. Будущее, которое я ощущал, говоря словами апостола Павла ,«как бы сквозь тусклое стекло, гадательно». Теперь это будущее стало настоящим, и, оборачиваясь назад, могу уверенно сказать, что все устроения в моей жизни, все фундаментальные изменения, которые в ней произошли, произошли благодаря отцу Герману. Благодаря его молитвам, благодаря его словам поддержки, наставлениям, в том числе и пророчествам, которые сбылись.
Но не об этом я хотел сказать сегодня. Не о том, как он мне помог и даже не о том, каким он был. Многие помнят его интеллигентным, умным, радостным человеком, с тонким чувством юмора, но это всё из области эмоционального восприятия. Мне же хочется перевести всё в практическую плоскость, и я расскажу вам, чему конкретно я научился у отца Германа и как мне это помогло в жизни.

Это всего четыре момента.
Первое. Отец Герман учил, что в жизни нужно действовать самостоятельно, он говорил: «Бог тебе поможет, но Он не будет делать за тебя твою работу».

Ты должен видеть свою цель, предпринимать какие-то шаги по направлению к ней. И он огорчался, когда, вдохновляя какого-нибудь человека на действия, слышал в ответ: «Ну кто я такой, я маленький человек, от меня ничего не зависит, ни ступить, ни молвить не умею». А батюшка, пытаясь изменить это слабовольное мышление, говорил: «Как же так, подумать только, ты человек, ты создан по образу и подобию Самого Бога, в твоих жилах струится кровь Святой Руси. А ты, как болван, заладил одно и то же».

Бывает, видишь человека, который изображает из себя «образ раба Божьего» — сидит с опущенным печальным взором и грустит только, ничего не делая. Но подлинный слуга это тот, кто с утра до вечера трудится на благо своего Господина: и в холод, и зной, и в голод,. А в нашем случае это, скорее,  -иждивенец.

Второе. Отец Герман говорил, что «не нужно ничего бояться», что «страх это [лишь] вера в торжество зла». А вера может поднять, а может и раздавить. В кого или во что мы верим, то и получаем. Если мы боимся, тем самым веря, что зло восторжествует, то конкретно в нашей жизни оно и будет торжествовать. Если человек боится потерять работу и страдает, что его уволят. Ну, скорее всего, это и произойдет, потому что своими мыслями и верой в худшее, он притягивает дурное. У отца Германа было замечательное правило «не произносить вслух ничего негативного» и всегда радоваться. А мы впадаем в крайности, либо парализующий страх, либо, безрассудство, которое отпугивает доброе.
Третье. Отец Герман учил, что мужчина должен быть: благородным, твердым и решительным. Кто знает отца Германа немножко больше и кто работал с ним вместе, помнит, что за внешним образом бесконечно доброго американского дедушки был человек требовательный и решительный.

Он сам работал не жалея себя (даже находясь в немощном состоянии), но также заставлял работать  и нас. Он умел спросить результат и умел добиваться целей. Работать с ним было непросто, расслабиться было некогда. Он чувствовал большую ответственность за свою миссию по поиску и прославлению сокрытых от глаз еще неизвестных святых. Находил и рассказывал со страниц своего журнала «Русскiй Паломникъ», открывая миру всё новых и новых подвижников…
То, что он был человеком твердым, доказывает и факт гонений, как сейчас модно говорить, он был «подвержен санкциям» — с ним перестали общаться, он оказался в изоляции, свои же братья от него отвернулись. И я уверен, что будь он человеком с чуть более гибким хребтом, такого бы не произошло. Хотя батюшка, по собственному выражению, умел был дипломатом. Но в принципиальные моменты, когда нужно было показывать свою решительность и твердость, он их проявлял.  Я узнал о гонениях спустя много лет, почитав в интернете, но сам об этом он никогда не говорил. Думаю, это потому, что в своей жизни он руководствовался таким пушкинским ощущением жизни:

Не для житейского волненья,
Не для корысти, не для битв,
Мы рождены для вдохновенья,
Для звуков сладких и молитв.
И четвертое, за что я благодарен отцу Герману, что он привил мне вкус к классическому искусству: к классической музыке и поэзии. Он сам очень любил стихи, любил Пушкина, роман «Евгений Онегин», который мы с ним перечитывали, и в какой-то момент он даже решил, что и во мне есть какой-то небольшой талант, а, значит, нужно меня расшевелить. Он просил присылать ему поэтические наброски и всегда поддерживал, искренне благодаря за работу.

Но это уже отдельная история.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *